La recette facile du Tiramisu

La recette facile du Tiramisu

Cet après-midi j’avais envie de préparer un dessert. Ça faisait longtemps que je n’avais pas remis mon tablier mais après avoir goûté le tiramisu de ma tante j’ai voulu partager sa recette avec vous. Je m’attendais à quelque chose de compliquer mais en fait c’est très simple et ça prend peu de temps.

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C’est une recette pour 5 personnes. Il vous faut donc un grand plat du type plat à gratin. J’ai aussi voulu tester une version individuelle pour une présentation un peu plus « mimi » et ça marche tout aussi bien. Pour ça j’ai utilisé les tous petits tupperwares en verre de Ikea.

Ingrédients :

ingredients

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 paquets de boudoirs
  • Du café (environ 6 tasses)
  • Du cacao en poudre

tiramisu recette 1

Commencez par casser les 3 œufs en séparant les jaunes des blancs.

tiramisu recette 2

Dans un saladier, mélangez les jaunes puis le sucre et ajoutez la mascarpone petit à petit. Mélangez bien avec un batteur électrique pour éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier, battez les blancs en neige.

tiramisu recette 3

Ajoutez en plusieurs fois les blancs en neige à la préparation mascarpone/œufs/sucre. Utilisez une spatule pour mélanger sans casser les blancs. La crème doit être très aérienne et mousseuse.

tiramissu recette 4

Dans une assiette creuse, imbibez les boudoirs avec le café. Vérifiez que le biscuit soit entièrement mou puis disposez-les au fond de votre plat de manière à former une 1ère couche.

tiramisu recette 6

Étalez, à l’aide d’une spatule, une couche de crème puis alternez la crème et les boudoirs jusqu’en haut de votre plat en terminant par la couche de crème.


tiramisu recette 7

Pour la décoration j’ai créé un pochoir en forme de graine de café. Pour cela j’ai dessiné une graine de café sur un papier cartonné et j’ai découpé la forme au cutter. C’est tout, pas plus compliqué que ça.

Disposez le pochoir bien à plat à ras du plat sans toucher la crème.  Saupoudrez de cacao avec un tamis. Laissez parler votre imagination et voilà le résultat :

tiramisu recette 8

Voilà ce que ça donne pour la portion individuelle

tiramisu recette 9

Et voilà pour le grand plat familial

Il ne reste plus qu’a bien laisser refroidir votre plat au frigo et le déguster.

Régalez vous ! Et dites moi en commentaire si vous avez réalisé cette recette.

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4 réflexions sur “La recette facile du Tiramisu

  1. Ohh mais c’est une recette à reproduire de toute urgence !! Je la garde sous le coude et je n’hésiterai pas à venir te donner mes impressions 🙂 Merci pour la recette !

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